ОТКРЫТО  БРОНИРОВАНИЕ СЪЕМОК В СТУДИИ
НА СЕНТЯБРЬ!
АРТ

Насколько вы харизматичная личность?

«Что такое харизма?».

Не знаю как вы, а я долго вообще не понимала, что скрывается за столь грозным словосочетанием, как «харизматичная личность».

В один прекрасный момент мне вообще стало казаться, что его употребляют тогда, когда о человеке не могут сказать ничего хорошего. Ну, да, он страшненький и глупенький, но он такая харизматичная личность.

Именно это непонимание побудило меня разобраться все же основательно в том, что такое харизма и можно листать харизматичной личностью, чтобы существенно облегчить себе жизнь.

Мне почему-то всегда казалось, что люди с харизмой могут все. Я разобралась и спешу поделиться этой информацией с вами.

Что такое харизма и каково происхождение термина?


Словарь иностранных слов определяет значение термина «харизма» так: исключительная внешность, высокая одаренность, исключительные черты характера, личный магнетизм, который присущ тому или иному человеку.

 

Происходит термин от греческого слова χάρισμα, что переводится на русский, как помазанье.

 

Мне словарное определение харизмы показалось каким-то двояким.

Нет, я поняла, что харизматичная личность – та, что выделяется из толпы, но ведь стать знаменитым или привлечь к себе внимание можно и без наличия этой пресловутой харизмы.

К примеру, можно ли расценивать девушку в мини-юбке с бесконечными ногами, панка с зелеными волосами, художника, что организовал перфоманс в центре города, или гениального ученого, как харизматичных личностей? Они, конечно, привлекут к себе внимание и запомнятся надолго, но заслуживают ли они называться харизматами?

Мне кажется – нет. Харизматическая личность должна обладать целым комплексом уникальных черт характера, притягательной (не путать – с красивой) внешностью и суметь повести за собой множество людей, хоть в Ад, хоть в Рай.

Увы, харизма, может быть не только со знаком плюс, но и достаться какому-то исчадью ада. К примеру, харизматичными личностями считаются и Будда, Иисус Христос, мать Тереза, Махатма Ганди, и Сталин, Ленин, Чингисхан, Гитлер.

Что такое харизма в понимании древних людей и современных?

 

«Харизма — это искорка в человеке, которую не купишь за деньги. Это невидимая энергия с видимым эффектом.»
Марианна Уильямсон

 

Термин харизма далеко не новый (на что и указывает его греческое происхождение). Он встречался еще в древнегреческих мифах, например, применялся к богине красоты, потому что она притягивала взоры не только мужчин, но и женщин.

Христиане отказались от слова «харизма» и стали его заменять термином «благодать». Когда в церковных книгах встречается словосочетание «на него низошла благодать», его смело можно интерпретировать как «Бог одарил какого-то человека множеством исключительных качеств, чтобы он мог служить во благо его и церкви».

 

В Новом Завете есть место, которое объясняет, что божья благодать может снизойти на человека в трех вариантах:

Откровение (человек, который получил этот дар, становится невероятно мудрым, получает способность постигать недоступные другим людям знания и общаться с духами).

Сила (эта благодать снисходила на целителей, которые могли спасти жизнь другим людям).
Речь (это наиболее распространенная группа харизматов, потому что в нее входят люди, которые знают много иностранных языков, могут предугадывать будущее, могут владеть аудиторией и т.д.)


 

Ввод слова «харизма» в современную науку принадлежит Эрнесту Трельчу.

Эту особенность некоторых людей буквально влюблять в себя толпы и запоминаться, лишь раз показавшись кому-то на глаза, исследовало множество современных ученых.

Известный немецкий социолог Макс Вебер так вообще считал харизматов сверхлюдьми.


Особенности харизматичной личности:


Очень трудно выделить черты характера, внешние признаки, знания или умения, которыми должна обладать харизматичная личность. Иногда кажется, что одному человеку досталось все и сразу, а другому – вообще ничего.

И все же я постараюсь выделить наиболее характерные, на мой взгляд, черты харизматичной личности:

 

- Сила. Не обязательно физическая (хотя и это качество будет весьма полезным), а именно внутренняя.
Когда смотришь на харизматичную личность, то веришь, что ей подвластно все, и не существует того, с чем бы она не справилась.


- Уверенность. Если вы не верите, что то, что вы говорите и делаете, – непреложная истинна, то как же в это поверят ваши последователи?


- Выносливость. Если верить биографам, то большинство исторических харизматов (Наполеон, Гитлер, Цезарь) спали лишь по нескольку часов в день и при этом не уставали.


- Недюжинный ум. Тут без комментариев: какая из дурачка харизматичная личность?


- Магнетизм. Люди, на которых снизошла благодать, не обязательно должны быть красавцами, история показывает, что большинство харизматов – страшненькие карлики, иногда – с физическими дефектами, но их обожали миллионы.

 

Как стать харизматичной личностью?

Мнения исследователей харизмы разделились. Одни считают, что харизматами рождаются, другие же, что черты характера, свойственные харизматичным личностям, можно вполне развить в себе самостоятельно.

Истина, как известно, где-то посредине.


Те, кто способны менять историю, уже такими рождаются, но если в ваши планы не входит затевать еще одну мировую войну, то для того, чтобы стать харизматичной личностью, достаточно:

1) Научиться ладить с людьми.

 

2) Развить уверенность в собственных силах.

 

3) Освоить ораторское искусство и умение использовать символы (какие-то аксессуары, что будут выделять вас, как, к примеру, курительная трубка у Сталина).


4) Сохранять загадочность своей персоны.
Пусть все думают, что вы исчезли, потому что у вас появились важные дела, не нужно сообщать каждому о своих планах.


5) Воспитать колоссальную работоспособность.


6) Выработать командный тон (нет, отдавать приказы, как в армии не нужно, но люди должны слушаться вас беспрекословно).


7) Создать свой неповторимый стиль в одежде.


8) Делать добрые дела: много и безвозмездно.


9)Стать лучшим в сфере, которой вы занимаетесь.


О вас должны говорить с завистью: «Спросите Н.Н., он – гений».


Приковывать к себе внимание, вызывать любовь и уважение окружающих.

Понятно, что постичь науку,как стать харизматичной личностью, самостоятельно довольно сложно.


 

 

 


Яндекс.Метрика