ОТКРЫТО  БРОНИРОВАНИЕ СЪЕМОК В СТУДИИ
НА СЕНТЯБРЬ!
АРТ

Классический тирамису

Готовим Тирамису

Знаменитый многослойный десерт классический тирамису был придуман во Флоренции – столице региона Тоскана еще в XVII веке. Приготовлено оно было впервые в городе-сопернике Флоренции Сиене, куда с визитом отправился флорентийский правитель Козимо III Медичи. Именно для него сиенские кондитеры приготовили блюдо, которое почему-то назвали «супом герцога». Медичи очень понравился сладкий десерт, и рецепт был увезен из Сиены. Знатные флорентийцы и мастера живописи, скульптуры и поэзии оценили новое лакомство. Они наслаждались им, черпая в сладком наслаждении вдохновение.
Что касается официальной точки зрения, то большинство кондитеров сходятся на том, что пирожное было создано в итальянском городе Тревизо региона Венето в конце XX века, а точнее, в 1970 году. Среди его возможных авторов называют Карминантонио Ианнаконе и Роберто Лингуанотто.

Поскольку тирамису сочетает в себе кофе и шоколад, то оказывает возбуждающее воздействие на организм. Потому воздушное удовольствие пришлось по вкусу и влюбленным, которые вкушали его непосредственно перед свиданием, и венецианским куртизанкам, когда десерт, благодаря купцам, стал известен в Венеции. Именно им мы обязаны названием, которое получило волшебное блюдо: тира-ми-су – «подними меня наверх», то есть создай мне настроение. Это можно трактовать еще и таким образом: тирамису помогает улучшить настроение, снять стресс, а, значит, является сильным седативным средством. Поскольку в десерте много кофе, то оно способно влиять и на регуляцию артериального давления, а потому может быть рекомендовано людям с гипотонией. Достаточно большое количество сахара делает тирамису значимым и для питания мозга при больших интеллектуальных нагрузках.

Наравне с романтичной историей бытует и более прагматичная версия происхождения десерта: идея его приготовления возникла в результате обмакивания засохших бисквитов в кофе. А ликер и сыр маскарпоне в пирожное стали добавлять значительно позже.

Так все же из чего делается тирамису? Обычный бисквит в нем не используют. В качестве бисквитной основы итальянцы применяют бисквитное печенье в форме трубочек – савоярди. Прослойка делается из взбитого сливочного сыра маскарпоне, иногда с введением яичных белков, и сахара. А пропитывается бисквит крепким кофе и кондитерским вином Марсала. Сверху слой маскарпоне присыпается порошком какао.

Главное условие при приготовлении блюда – абсолютная свежесть ингредиентов, ведь десерт не подвергается термической обработке, а наоборот, охлаждается.

 

4 порции
Сыр Маскарпоне 240 гр.
Печенье "Дамские палочки" (итальянские савоярди) 8-10 шт
Яичные желтки 1 большой или 2 маленьких
Охлажденный кофе эспрессо 60 гр..
Какао-порошок 1-2 ч.л.

 

Для начала разберемся: самый главный вопрос, который может возникнуть - чем заменить сыр Маскарпоне? как говорят итальянцы - НИЧЕМ! главным ингридиентом маскарпоне были и остаются -сливки! а используя всякие сыры типа "Филадельфия" и пр., вы получите творожный крем, а не мягкий, нежный и сливочный!

 

Этот рецепт без коньяка! просто потому что мне так больше нравится!

 

1) Варим крепкий эспрсессо и оставляем его остужаться

2) Тщательно моем яйца, аккуратно отделяем белки от желтков.Важно, чтобы ни капли желтка ни попало к белкам, иначе белки не взобьются в белую пенку

3) Белки кладем в посуду и тщательно взбиваем до густой белой пены

4) К желткам добавляем сахар и взбиваем пока масса не побелеет. Затем добавляем маскарпоне и тщательно аккуратно перемешиваем.Можно миксером на небольшой скорости

5) к этой смеси добавляем белки. Теперь миксер использовать нельзя, иначе белки потеряют воздушность. С помощью лопатки аккуратно перемешиваем до получения однородной воздушной массы.

6) Далее берем печенье. аккуратно обмакаем его в кофе и выкладываем на блюдо

7) сверху выкладываем наш крем из яиц и маскарпоне

8) оставляем на несколько часов в холодильнике

9) Вкусно...ммм...buonissimo!


 


Яндекс.Метрика